квадраты

Как меня в книге увековечили :)

Вот уже второй раз меня увековечивают в книге. Первой была моя подруга Галюся Ли. Она меня изобразила Дианой Охотницей на современный лад. А сейчас вот - замечательный писатель и френд Игорь Негатин. Отрывочек. :)

– Что вам угодно, господа? – спросила она. – Вина и еды? Этого добра у меня вдосталь.
– Я бы не отказался... – хмыкнул де Брег и обвёл взглядом фигуру хозяйки, задержавшись на её пышной груди.
– Нет, сударь, даже не надейтесь, – усмехнулась трактирщица и покосилась на рослого парня, который принёс и свалил у камина вязанку дров. – Место в моей спальне уже занято.
– Жаль... – притворно вздохнул де Брег. – Очень жаль. Тогда, вина, что-нибудь закусить и две комнаты.
– Присаживайтесь. Сейчас всё принесу и прикажу приготовить вам покои.
Мы осмотрелись и выбрали свободный стол. Признаться, за исключением двух, они все были свободными. Полдень... Жители, желающие пропустить кружечку пива, появлялись чуточку позднее, а проезжающие в этой забытой Богом и людьми глуши не задерживались. Разве что заглядывал какой-нибудь торговец вроде этого – сидящего за соседним столом и лениво цедящего кружку пива.
– Её зовут Диана, – пояснил купец, перехватив взгляд Орландо, продолжавшего пялиться на черноволосую и пышногрудую трактирщицу. – Диана по прозвищу «Удавка».
– Удавка? – ухмыльнулся де Брег.
– Под прилавком она держит хлыст, который без раздумий пускает в ход. Лет пять назад какой-то глупец решил её ограбить. Она избила парня, а потом взяла и придушила его хлыстом.
– Вот как? Горяча и быстра на руку? Любопытно...
– На вашем месте, господа, я бы не рисковал. Нравы здесь простые, а...
– Озера глубокие, – хмыкнул шевалье и осклабился.
квадраты

Как всего одна буква чуть людям жизнь не сломала :)

Мужу звоню сегодня, а он все вне зоны доступа, да вне зоны доступа. Вспомнилась в связи с этим одна душераздирающая история. На заре 2000-х занесло меня поработать в пейджинговую компанию. Телефоны тогда были слабоватые, и не у всех. Звонит человек, диктует, а ты на слух записываешь. Случались, конечно, курьезы.
Однажды мою соседку вызвали к начальнице. Там ее ждал встрепанный, совершенно озверевший мужик, который, увидев девушку, тут же заорал:
- Вы мне всю жизнь сломали! Вы мне материальный ущерб нанесли!
Показывает ей начальница сообщение: "Лена, я застрял из-за снегопада. Не жди, переночую у подруги".
Телефонистка плечами пожимает: и что, мол, такого? Оказалось, жена мужика из-за сильного снегопада с работы домой не пошла, добралась до подруги, которая жила ближе. Позвонила от нее мужу на работу, попросила ее забрать. Мужик поехал с работы, да застрял в сугробе. Как заботливый супруг, оповестил жену на пейджер. Мол, не успеваю, не жди, переночуЙ у подруги. Из-за плохой слышимости телефонистка перепутала всего одну букву, сообщение получилось явно с противоположным знаком. Потом, как на грех, у мужика то ли телефон сел, то ли из-за помех он пропал из доступа, но жена ему дозвониться не смогла.
Когда посреди ночи мужик выбрался с помощью эвакуатора, и усталый, голодный, приехал таки домой, его уже ждала во всей красе супруга, которой в ярости сугробы, метель и заносы преградой не стали. Есть женщины в русских селеньях. (С) Она добралась пешком до дому, и первым делом вышвырнула из окна вещи мужа. В сугробы, ага.
Уж не знаю, как они потом мирились, и как чувак доказал, что телефонистка букву перепутала. Жена могла бы для начала подумать, конечно, с чего бы мужик ей такие демонстрации устраивал. Но... женщина, а они подвержены эмоциям. (С)
Так одна буква может сломать людям жизнь.
квадраты

Про Армагеддец

Я не ношу часов. Потому что они на мне останавливаются или начинают показывать неправильное время. Любые - дорогие, дешевые, механические, на батарейках. Последние издохли за месяц. Относишь их в ремонт - часовщики плечами пожимают. Все в порядке. Но не идут. Более того, на всех моих электронных устройствах часы тоже сбиваются: телефон в первую очередь, планшет, ноут, комп - везде показывает неправильное время. Перевожу, но оно опять начинает глючить. Уже плюнула. В доме настенные часы не выдерживают соседства со мной. Уже тоже плюнули и перестали покупать. Когда появились сенсорные экраны, выяснилось, что и они меня не терпят. На телефоне и планшете любое действие удается попытки с третьей. Причем на любом, не только на моем. Терминалы тоже меня не любят: сегодня за инет заплатила раза с 10. Терминал взбесился, и выдавал полную чушь, не хотел открывать нужного мне провайдера. Потом подошла женщина и нормально заплатила. Так себя ведут все терминалы, не только один. Лампочки я дома не вкручиваю, ибо они частенько просто перегорают от моего прикосновения. Это энергосберегающие. А обычные раньше и взрывались, стоило мне их вкрутить и нажать на выключатель. Когда вечером иду по подъезду - лампочки частенько начинают мелко-мелко мигать при моем приближении, как в фильме ужасов, блин. Другие идут - ничего.
Читала где-то, что такие вещи зависят от биоритма человека. Видимо, беда у меня с биоритмом. За свою жизнь встречала только одну женщину с похожей проблемой. Но на той часы вообще мгновенно останавливались, стоило только их надеть. У меня хоть с месяц идут.
Короче, я просто Армагеддец ходячий.
квадраты

Трогательная история про русскую Машу и немецкого Ганса :)

Вышла сегодня с Носомотами - а прямо от подъезда начинается жуткий гололед. Видя такое, часто вспоминаю одну трогательную историю начала 90-х. Была у меня знакомая, назовем ее Маша. Милая, симпатичная женщина слегка за 30, разведенная, воспитывала двух детей, собаку и кошку. Жилось Маше довольно трудно, экс-супруг себя помощью особо не утруждал. И никак она не могла устроить свое личное счастье и найти опору в жизни. Тут предложили Маше попытать удачи с иностранцем. И познакомилась она с солидным, но слегка русскоговорящим мужчиной из Германии, назовем его Гансом. Не знаю уж, может, у него предки русские были. По тем временам, Маша переписывалась с ним по почте. В смысле, бумажными письмами. Ну и звонил он ей иногда из своего забугорного рая.

Примерно через год такого общения Ганс решил форсировать события и встретиться с Машей лично. То ли он был жадноват и слишком осторожен, то ли наоборот, на экзотику его потянуло, то ли желал изучить на месте загадочную русскую душу, но даму сердца к себе не пригласил, а приехал к нам во Владивосток, на две недели. Да еще и поселиться пожелал почему-то не в гостинице, а в Машиной квартире. Дело было в конце ноября. Маша, как истинная русская женщина, по аборигенским законам гостеприимства, приняла его с распростертыми объятиями: варила борщ, пекла пироги, жарила котлеты. И вроде бы они друг другу понравились, и произошла у них вполне ожидаемая плотская любовь.

Вот Ганс жил у Маши, прогуливался по Владивостоку, потреблял с удовольствием борщ с пирогами и саму Машу, но никаких шагов к построению семейного рая не предпринимал. Между тем, сожрал Машину зарплату и запас продуктов на месяц. Да еще и наблюдательный, зараза, оказался. Стал задавать вопросы, которые Машу раздражали и ставили в тупик. "Почему твой муж детей сделал, но не платит на их содержание деньги?" "Почему у вас дороги есть, а асфальта на них нет?" И наконец - незабываемое, над чем мы с подругами ржем до сих пор: "Почему ваши бабушки так быстро бегают через пешеходный переход?" Маша уже не чаяла, когда экономный и наблюдательный Ганс уберется в свой Дойчланд. Хотя он, ферфлюхтер такой, ей нравился. Но ведь всему есть предел: борщи жрет, Машу имеет, но серьезных отношений не предлагает. И она мужественно продолжала проявлять гостеприимство буквально днем и ночью.

Но вот однажды Ганс, выйдя прогуляться в качественных, элегантных, но не предназначенных для Владивостока ботинках, наступил на лед у подъезда, упал и сломал ногу. Маша доперла его до квартиры, вызвала Скорую. "А мы-то чо? - удивились там, услышав про ногу. - Берите такси, езжайте в травмпункт". Маша так и сделала. Напоминаю: на дворе было начало 90-х.
Отсидев часовую очередь в травме, рядом с разнообразными калечными и пьяными с пробитыми головами, и наконец попав в кабинет врача, Ганс решил было, что его злоключения закончились. Но ошибся. Врач осмотрел ногу, отправил на рентген (где надо было опять отстоять длинную очередь). Увидев допотопный рентгеновский аппарат, Ганс возопил: "Нет, только не это! Я не согласен на облучение". "Хозяин - барин, - ответили ему, - Можем так гипс наложить". И натурально стали готовиться. "А обезболивающее?" - удивился Ганс. "Можем новокаин уколоть, остальное за отдельную плату", - невозмутимо ответил врач. Гансу пришлось раскошелиться. Неопрятная медсестра в сероватом халате подступила к немцу со шприцем, но нечаянно его уронила. Не задумываясь, подняла с пола и собралась делать укол. "Не прикасайтесь ко мне! - заорал Ганс, на немецком всячески характеризуя дикий Руссланд. - Маша, забери меня обратно! Желаю помереть в моем Фатерланд!"

Маша доперла Ганса обратно. Он оказался мужиком отнюдь не бедным, и со связями. Пара звонков - и организовал в лучшем виде его транспортировку в Фатерланд, в тот же день и отбыл помирать. И пропал. Маша плюнула, перезаняла денег, чтобы купить сожранные Гансом продукты, и стала жить дальше, воспитывая двух детей, собаку и кошку, решив, что забугорное счастье явно не для нее.

Но через месяц позвонил Ганс. И без всякого здрасьте заявил: "Я спасу тебя, мейн херц! И спасу твоих киндеров! Ты не должна жить в таком ужасе!" Оказывается, встав на ноги в буквальном смысле слова, и рассказывая друзьям о самых страшных днях своей жизни в дикой стране, где гипс накладывают без обезболивания, а по пешеходным переходам бегают стаи шустрых бабушек, он вдруг понял, что Машу надо спасать. Ощутил благодарность и любовь к этой доброй русской женщине, которая живет в нечеловеческих условиях. И почувствовал себя рыцарем на белом коне. И с блеском выполнил миссию по спасению Маши, ее двух киндеров, собаки и даже кошки. :)

Так Маша стала женой Ганса. Связь с ней потерялась, но она так и не вернулась. Надеюсь, она счастлива в благословенной Дойчланд. Где бабушки не бегают по пешеходным переходам. Вывод: никому нас, с нашими дорогами, не победить. Из России можно уйти только с любовью. Ну и с переломанными ногами. :)))
квадраты

В марте :)

Не связывайся с теми, кто увлекается мистикой и колдовством — рискуешь заблудиться во времени и пространстве. Охота за опасным преступником внезапно занесла офицера ФСБ Данила Платонова в средневековую Японию. Здесь без конца воюют кланы самураев, летают огнедышащие драконы, бродят сумасшедшие призраки, да еще и демоны на каждом шагу норовят сожрать! Платонову придется тяжело… Но зато тут есть изящные страстные гейши и соблазнительные девушки-лисы кицунэ. Война, магия и секс по-японски – это опасно и экзотично. Зато скучать не придется!

ITD000000000581721_cover1.jpg
квадраты

Литературно-рассуждательный пост про консультантов :)

Приняла тут участие в одном обсуждении на ФБ - и очень удивилась. В ответ на совершенно невинный комментарий о том, что я при написании книги иной раз пользуюсь помощью консультантов, мне сказали, что я вру и выпендриваюсь.

Мне как-то удивительно стало. Ну да, я консультируюсь со специалистами, если сама не могу найти нужный материал. Чаще всего спрашиваю, где именно его искать, то есть, какие источники наиболее достоверны. Когда мне нужно придумать монстра, я советуюсь с подругой Галей Ли lee_gala13, она биолог. Не то чтоб у меня фантазии не было, но мне хочется, чтоб хотя бы в первом приближении монстр был жизнеспособен. Когда описывала работу судмедэкспертов - просила помощи у Зиночки Тагильцевой lira_ferran которая работает в этой области. Сейчас пишу о Викторианстве - обращалась за помощью к Кате Коути b_a_n_s_h_e_e, она специализируется по этому периоду. С "Мечом ронина" искала материалы об изготовлении катан, и спросила Вадима Денисова denisov_vadim, он эксперт по холодному оружию. А уж к историку и библеисту Георгию Зотову rl2 вечно пристаю с вопросами по истории (кстати, он потом все равно находит у меня ляпы, и тычет меня в них носом:)). И еще по многим поводам обращаюсь к друзьям. Когда писала "Капитана Блада" - мне помогали сразу несколько человек с техническим образованием. Просто читали текст, и указывали, где неправильно и совсем уж неправдоподобно.

Мне так удобнее. Считается, писать надо о том, что знаешь. Но сомневаюсь, что у меня выйдет захватывающий роман о бухучете. :) Исхожу из того, что, если не знаю - можно же узнать. Я стараюсь обращаться по узкоспециальным вопросам к компетентным людям, а не к Вики. Мне тогда проще представить картинку и описать ее. Если есть правдоподобные детали. Да, конечно, я пишу фантастику. Но с ретроспективой же. Предпочитаю придумывать сюжет, а подробности делать как можно достовернее.

Кто-нибудь еще так делает? Или я одна такая странная, и в моей манере работы есть что-то неправильное? :)
квадраты

Про животных, душу и абстрактное мышление :)

Вчера Макс, наблюдая за взаимодействием компактного, подвижного, хитрого, с симпатичной глазастой физиономией, Носорога, и крупного, тяжеловесного, размеренного, простодушного тугодума Бегемота, у которого на лице жалобно-мрачное выражение, выдал очередной афоризм. "В Носороге много от французского, в Бегемоте - от бульдога".

А во многих религиях считается, что у животных нет души. А ученые говорят, они неспособны к абстрактному мышлению. Да я вас умоляю! Два кобеля, оба двухлетки, одной породы, совершенно одинаковые породные повадки, даже окрас одинаковый. Но насколько разные характеры.

Можно бы сказать, что это - результат воспитания. Только вот Носорог, у которого, судя по шрамам и некоторым проблемам со здоровьем, было тяжелое детство, и который был найден на улице, без ошейника, в луже, явно выброшенный - контактный, доверяет всем людям, и ведет себя, как избалованный ребенок, не допуская даже мысли, что его могут не любить. А Бегемот, который рос в правильной для собаки обстановке, идеально воспитан, очень здоров, и был любим хозяином - к людям идет с оглядкой, не особо доверяет, и все время опасается, что его накажут. Характер. А разве характер - не проявление души? :)

Что же касается абстрактного мышления - достаточно посмотреть, как они друг друга обманывают и строят целые схемы, чтобы заполучить ту или иную игрушку. :)
квадраты

Про издательства, художников, редакторов и дорогого друга :)

На днях получила первый эскиз обложки к "Мечу ронина". Очень довольна. Вообще, нуждается в доработке, конечно. Но будет хорошо.
В Альфе художники сами рисуют обложку - и автора ставят перед фактом. Мне повезло, у меня был замечательный Слава Федоров, который любил читать мои книги и рисовал хорошие обложки. И попросил, чтобы мои романы давали ему. А редактор в Альфе, напротив, работает с автором от и до. И с ним мне тоже повезло. У меня был замечательный Виктор Еремин, который тоже любил читать мои книги, и тоже попросил давать их ему. И я тоже попросила Федорова и Еремина "в личное пользование". А поскольку все это было на пользу делу, нам охотно пошли навстречу.

В Эксмо все наоборот. Не лучше, не хуже - просто своя специфика. Автор, как правило, не знаком с редактором - хотя редактура предоставляется. А вот с художником надо работать вместе. Первую обложку рисовали без моего участия, и она вышла отличной. А вот со второй я затупила. Просто была не готова, когда вышел на связь художник и спросил: "Что бы вы хотели видеть на обложке"? В это время я еще была в поездке, дописывала новую книгу - ну и вообще просто впала в ступор. Выручил, как всегда, дорогой друг. Он к тому времени уже прочел "Капитана Блада" - и просто придумал концепцию обложки. А потом еще и подробности добавил. Я работала с художником под его руководством.

С "Мечом ронина" все уже было проще. Я была готова, сама придумала идею, подобрала образцы костюмов, причесок, персонажей, даже фон и цветовую гамму продумала. И поняла, что так даже удобнее - по крайней мере, я точно знаю, что обложка будет такой, какой мне надо. Раз уж нет Славы, который умеет и без меня делать. Спасибо дорогому другу, научил. И все равно я и сейчас советуюсь с ним. Мне очень важно его мнение. :)

И вообще, это вот так кажется - что я все сама и сама. Нет, сама, конечно, тоже. Но есть куча нюансов, о которых я просто не знаю, есть много всего, что я не умею. И тогда мне помогает друг. Он очень талантливый писатель, и во всем этом гораздо опытнее меня. Никогда не забуду, как он объяснял мне, что такое - предварительный пакетный контракт. Я долго не могла понять, что так бывает. :)))

Он первым читает мои книги - сразу после того, как я их допишу. И лучше меня знает, где и как продаются мои новинки. Даже мониторит по возможности, где они есть на выкладке. Помнит обо всех моих делах. Несмотря на собственную занятость, еще и напоминает мне, что, куда и как надо написать. Ругается, если я что-то забываю или делаю не так. Наставляет и заставляет. Учит и просвещает. Поддерживает, когда я расстраиваюсь. И утешает, когда реву. :)

Это я еще не рассказываю обо всем, что он для меня сделал.

И вообще, я несобранная, нервная и неуравновешенная. А он меня... уравновешивает. :)

Спасибо, милый друг. :)

Вы прослушали пятиминутку нежности в исполнении Дианы Удовиченко. Вряд ли еще такое услышите. Просто сегодня окончательно разрешился один сложный конфликт. И тоже во многом благодаря поддержке дорогого друга. И у меня прекрасное настроение :)
квадраты

Про магазин и платье :)

Нашла классный инет-магазин, где деньги можно платить только после примерки. А если вещь не подошла - от нее просто отказываешься. Теперь не надо заниматься шопингом, и это вдохновляет, можно выбирать вещи, не отходя от компа. :) Купила там платье. Хочется лета и яркости. Но до лета еще далеко, поэтому - вот, просто хвастаюсь. :)
pjyjP9Z5fFY.jpg