Диана Удовиченко (daiyan_19) wrote,
Диана Удовиченко
daiyan_19

Categories:

Что я думаю о новой книге Zотова "Эль Дьябло"

Еловые лапы больно хлестали по лицу, высокий, по пояс, ярко цветущий папоротник норовил ухватить за ноги, над головой тучами вились комары и мошка. Полная луна ехидно поглядывала из-за черных крон, издали доносился волчий вой. Вот уже десять часов я пробиралась по звериной тропе в непролазной Уссурийской тайге, и готова была идти еще трое суток — лишь бы сбылась надежда на спасение. Впереди замерцал слабый огонек. Я с облегчением вздохнула: наконец-то избушка старца Макария. Взойдя на крыльцо, трижды стукнула в дверь.

— Входи, — раздался густой бас.
Мощный, кряжистый старик с длинной белой бородой сидел за грубо оструганным столом, потягивал ядреный клюквенный самогон. По столу вальяжно прохаживался черный ворон.
— Зачем пришла? — поинтересовался Макарий.
— Вот… — дрожащими от волнения руками я принялась расстегивать рубаху.
— Я не по этой части! — сурово упрекнул старец.
— Вы не поняли! Вот, посмотрите! Он снова появился… Мне на пляж неудобно, люди пугаются…
Я распахнула рубаху, продемонстрировала татуировку на груди: реалистично выполненный портрет упитанного небритого мужчины в очках, бейсболке и футболке с надписью «Manowar». Макарий шарахнулся, залпом допил самогон под дикое карканье ворона, перекрестился по-старообрядчески:
— Так это ж Зотов! Ступай, ступай отсюда, бабонька. Я с ним связываться не буду!
— Пожалуйста, — разрыдалась я. — На вас последняя надежда. Шаман Ыргыргын из Кадыкчана как увидел, в обморок упал. Болгарская ведунья Милена сошла с ума, спряталась в шкаф, там теперь и живет. На шоу экстрасенсов обращалась, так у них вся техника из строя вышла. Бокор Люкнер с Гаити вообще только взглянул и помер от инфаркта. Помогите, я хорошо заплачу!
Макарий почесал в затылке, достал склянку со святой водой, подошел, побрызгал меня, потом насыпал на полу ровный круг из соли, скомандовал:
— Вставай сюда. Эх… ну как же тебя угораздило? Зотов, он же самый страшный колдун России, и не только. Законы и политические события предвидит, смерть знаменитостей предсказывает, да еще и в телевизоре главным по черной магии выступает… Жаль мне тебя, бабонька. Ладно, попробую. Сейчас мы его вызовем.
Старец водрузил на стол большое глиняное блюдо, насыпал горкой сушеные травы, что-то пошептал над ними, чиркнул спичкой и поджег. От блюда повалил едкий дым, из которого соткалось лицо Зотова. Он оглядел избушку, скользнул небрежным взглядом по Макарию, потом сосредоточился на мне. Хмыкнув, спросил:
— Опять бунтуешь? Ну, и чего тебе не живется под моей благословенной дланью? Всего-то и нужно, что читать мои книги и писать на них остроумные отзывы. А за это вечная магическая поддержка и прочие пряники.
— Георгий, — решительно начала я. — Во-первых, не стоит перед каждым выходом книги проявляться в виде картинки у меня на груди. Люди не понимают…
— А мне нравится, — Зотов одобрительно осмотрел тату. — Стильно получилось, со вкусом, эротично даже. Я гораздо симпатичнее, скажем, Че Гевары, и вполне тяну на секс-символ. И главное, ты ведь знаешь: стоит написать отзыв, как портрет исчезнет.
— Послушай, — увещевала я. — У тебя целый фан-клуб, несколько тысяч человек. Пусть каждый напишет по отзыву. Это будет несколько тысяч отзывов. Зачем тебе мой? И нельзя ли осчастливить этим прекрасным логотипом твоих фанаток? А я бы и так обошлась…
— Фанатки сами за честь почитают такую татуху набить, — строго возразил Зотов. — А ты непокорная, вечно смыться без предупреждения норовишь, от рук отбиваешься. Приходится клеймить метафизическим способом.
— Это будет уже четырнадцатый отзыв! — возмутилась я.
— Ты неблагодарная, Диана, — тоном Крестного отца произнес Зотов. — Я ради тебя в прошлый раз встречался с древними богами зла. А Дамаск помнишь? А вызов Дьявола?..
— Да, но зачем я пишу отзывы даже на те твои книги, которые мне не нравятся?!
— Нравится, не нравится, спи, моя красавица, — флегматично проговорил черный маг. — А я к тебе во снах являться буду, если не выполнишь условие контракта.
— В кошмарах? — грустно уточнила я.
— И в кошмарах, — мило улыбнулся Зотов, — и в ужасах, и в русских военных фильмах, и в других жанрах тоже. У меня большой ассортимент интересного кино, описанный в «Эль Дьябло». В общем, отзыв с тебя. Но могу утешить: я пока ничего нового не пишу, так что успеешь с полгодика отдохнуть, набраться сил, подлечить нервишки…
Вспомнился питон, и прочая познавательная киноафиша от Зотова, стало по-настоящему страшно. С громким хлопком Зотов ринулся вверх и исчез, осыпавшись антрацитово-черным конфетти. Ворон истошно заорал, взлетел за ним, ударился об потолок, упал и скончался в страшных судорогах. Старец Макарий оказался покрепче: мы с ним до утра снимали стресс клюквенной самогонкой, упились до зеленых носорогов и горько плакали над моей незавидной долей.
Как вы понимаете, я вынуждена написать этот отзыв — очень уж Зотова в роли Фредди Крюгера боюсь.
Я действительно писала отзывы на все книги этого автора — и некоторые из них были весьма ругательными. Так что, если уж хвалю, дело не в том, что Георгий мой френд. «Эль Дьябло», по моему мнению, одна из лучших книг Зотова, для меня она на одном уровне с «Москау» и «Сказочником». Во-первых, роман очень своеобразен — здесь автор отступил от привычной библейской, ангельско-демонской тематики. Во-вторых, в книге много фирменного Зотовского юмора — такого… с легким флером симпатичной шизофрении. В-третьих, ретроспективная часть романа — настоящий мрачный триллер, с убийствами и маньяком. А маньяков я очень люблю. Честно сказать, несмотря на крышесносительно смешную «попаданческую» часть, мне все время хотелось скорее вернуться к ретроспективной. Очень уж убедительным и захватывающим вышел мистический триллер с поиском сумасшедшего убийцы.
Книга разноплановая, она придется по вкусу многим, и каждый найдет что-то «свое»: отличный юмор, кровавые преступления, загадки, мистику. Для любителей порно: сколько там… кхм… фильмов о любви — оооо… Правда, в авторской интерпретации они выглядят… оригинальнее, чем это обычно принято. Концовка, как всегда, непредсказуема, неоднозначна и многоступенчата. Вряд ли кто-то сумеет ее просчитать. В общем, искренне советую всем новый роман Zотова «Эль Дьябло». Получите много удовольствия, катарсис гарантирован.
33.47 КБ
Tags: Писательское, Прекрасное, Прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments