Диана Удовиченко (daiyan_19) wrote,
Диана Удовиченко
daiyan_19

Categories:

С Днем Победы!

Вчера я пыталась искать имя своего дедушки Алексея на сайте "Мемориал". Не нашла. Он был инженером, занимался парашютным спортом. Ушел на войну в самом начале, его взяли в воздушный десант. Бабушка Мария тогда была беременна мамой. А когда в 42-м пришло извещение о том, что дед пропал без вести, родственники бабушке его долго не показывали. Боялись, что не выдержит. Она его очень любила. Они поженились перед самой войной.
Мы даже не знаем точно, когда и где он пропал. Последняя весточка была в 41-м, тогда его видели в госпитале. А потом - не стало писем. Потом - извещение. Говорят, многие женщины, получив такое, ждали и верили, что муж вернется. Но бабушка Мария сразу сказала: он погиб. Может быть, почувствовала. А еще воевали четыре ее родных брата. Погиб всего один. Бабушка говорила, повезло.
Дед Илья, отец моего отца, тоже ушел на фронт в самом начале войны, в ополчение. Он был профессором физики. Похоронка пришла в 41-м. Бабушка осталась одна с двумя детьми. И всю жизнь была одна.
Мне никогда в этот день не хочется говорить громких слов. Хочется вспоминать дедушек, которых даже не видела. Потому что этот праздник - он очень человеческий. Победу завоевали люди, народ, страна - вот людей я и поминаю, и благодарю их.
Вечная память моим и вашим дедушкам и бабушкам - всем тем, кто сделал День Победы возможным. Низкий поклон тем, кто жив - их так мало осталось.
Поздравляю вас с самым главным, самым лучшим, самым радостным, и самым горьким праздником.
Желаю всем нам мира.
И да, я ВСЕГДА отмечаю День Победы.
Tags: Праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments