?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной литературно-рассуждательный пост.
Мне, как и большинству издающихся писателей, все чаще приходят предложения о "соавторстве". Новички пишут, мол, есть идея, но воплотить не могу, давайте вы напишете, а я буду соавтором.

Когда отказываю, многих мои слова обижают, хотя стараюсь делать это мягко. Мол, высокомерная, "зазвездившаяся", конкуренции боится, и пр.
Поэтому постараюсь кое-что объяснить в посте, как можно понятнее и без всякого менторства. Может, кому из новичков поможет прояснить ситуацию с писательством.

Идея без грамотного воплощения - ничто. Главное - хорошо написать. Сделать приличную книгу - это большой труд, в среднем полгода минимум. Поэтому, предлагая такое соавторство, вы по сути предлагаете автору выполнить за вас всю работу, а сами хотите воспользоваться его трудом. Это все равно что я сейчас обращусь к Алекси Лайхо и скажу: "Так хочу петь в Children of bodom. Давайте вы споете, а я рядом постою. И буду в вашей группе, и бабло буду за концерты получать". Что-то мне подсказывает, он не согласится. :))

У каждого автора своих идей просто куча. И если удастся за жизнь воплотить и опубликовать хотя бы процентов 10 - это будет большая удача. Лично у меня лежит три полностью написанных романа, которым нужна доработка, штук пять файлов с поэпизодными планами и подобранными материалами, штук десять файлов с кратким конспектом сюжета, и неисчислимое количество - с набросками идей. Где бы взять силы, время и терпение все это доделать. А уж сколько в голове крутится... И так у всех. :)

Ни одному автору не интересно тянуть новичков. Такого просто не бывает. Случается, что помогают по знакомству - вычиткой, советом, отзывом, рекомендацией. Но даже это большая редкость, и помогают тогда, когда видят уже готовый продукт, а не идею. Лично я помогала, да. Но помогала только друзьям.
Бывает еще, когда маститые писатели (я себя к ним ни в коем случае не отношу) в рамках межавторского проекта берут соавторов. Но во-первых, это не новички, а просто менее известные писатели, во-вторых, такое сотрудничество наоборот означает, что пишет "молодой", а мэтр мудро руководит и направляет. В лучшем случае, набрасывает ту самую идею.

Что делать, если вы хотите написать роман? Да садитесь и пишите. Все начинают с этого. Садятся и пишут. Потому что вы либо писатель либо нет. Либо вы сможете, либо нет. И пока не попробуете - не поймете.
Куда и к кому обратиться? А никуда не надо обращаться. Есть отличный ресурс для начинающих и не очень. Называется Самиздат, если кто не в курсе. Вот ссылка:
http://samlib.ru/
Заводите там страничку и выкладываете свои тексты. Тогда и поймете, можете вы заинтересовать читателя или нет. При условии, что наберете приличную аудиторию, есть возможность дойти до бумажной публикации.
И не надо мне говорить, что это нереально. Реально. Я сама оттуда вылезла, и знаю десятки авторов, которые пробились точно так же. И до сих пор все новые пробиваются. :)

Писательство - такая же работа, как и все остальные. Разумеется, со своей спецификой. Но карьера делается трудом, терпением и способностями. Как и везде. И все начинают с нуля. Как и везде.

И ничего не делается по блату и уж тем более, за плату или взятки, ерунда это все. И никто за вас работать не станет. Единственный критерий успешности - можете вы заинтересовать читателя и издателя, или нет. А для этого надо пробовать. И пахать, разумеется. :)

Comments

mihsuh
19 май, 2014 12:28 (UTC)
В принципе, согласен со всем.
Затык происъодит, как правило, не в части "что", а в части "как" ритмическое решение того или иного эпизода, и т. п.
Ну и единственный внроянт - просится идейка наружу, так садись и делай.
А к "удаленному соавторству" отношусь вообзе критически. для полноценной работы с человеком надо выпить с полведра водки плюс ведра три кофе, друг дружке в глаза поглядеть (не по скайпу!), поругаться вусмерть, помириться... тогда, глядишь, чего и выйдет.
daiyan_19
19 май, 2014 12:30 (UTC)
Ну вообще, я только по поводу новичков говорила. :)
Понимаешь, странно, когда человек еще ничего не написал, а уже пытается о чем-то с кем-то договориться. Потому и говорю: надо садиться и писать, больше ничего. :)
mihsuh
19 май, 2014 12:47 (UTC)
Дык если б сия болезнь только "новичкам" свойственна была... Они-то как раз выдают порой такое, что зашатаешься (для примера - http://www.proza.ru/2009/05/27/326 тебе, вроде,должно понорпаиться: нарочито трешовая боевка в сочетании с тонко прописанной интригой).
А вообще, "подперло - садись и делай". Лучше и не скажешь.
daiyan_19
19 май, 2014 12:48 (UTC)
Не, я читать не буду. Я не читаю электронку. Просто тяжело для глаз. :)
mihsuh
19 май, 2014 12:51 (UTC)
Будешь смеяться, я как раз парнягу убеждаю потыкаться по издатьствам. )) И он же не один такой...
daiyan_19
19 май, 2014 12:52 (UTC)
Вот заметила: те, кто способен сделать хорошие вещи, часто в себе не так чтобы уверены. :)
irkuem
19 май, 2014 16:40 (UTC)
Нормально,кстати, получается.
Но тут,конечно, от людей очень сильно зависит

Profile

квадраты
daiyan_19
Диана Удовиченко
Моя страничка на СИ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Комментарии

Разработано LiveJournal.com