Диана Удовиченко (daiyan_19) wrote,
Диана Удовиченко
daiyan_19

Про авторов, СИ и костыли

Призадумалась тут про Самиздат.
Отличная вроде штука - сайт для тех, кто хочет писать, и не знает, куда свою писанину деть. Задумывался, полагаю, как ресурс для неформата. Не приняли издатели - раз, выложил, нашел свою аудиторию. Она читает, ты пишешь - всем хорошо.

Но потом аудитория СИ стала большой. Очень большой. И издатели быстро на это дело сориентировались. Бизнес же. И стали предлагать напечататься. И стали пользоваться СИ, как удобным мерилом рейтинга. И вроде тоже всем хорошо.

Сейчас в издательствах работает уже целое поколение авторов, вышедших с СИ.
И есть неплохие. Да что там, очень хорошие есть. Я, кстати, тоже оттуда вылезла (это безотносительно моей хорошести или нет, просто констатация факта). Например, в издательстве "Альфа-книга" уже, наверное, процентов 90 авторов с СИ. Да и другие не сильно отстают.

Некоторые авторы пользуются СИ как стартовой площадкой, потом уходят. Многие продолжают сидеть на СИ. Первую книгу издают, вторую, пятую, пятнадцатую... И все на СИ выкладываются. Это, конечно, личное дело каждого. Кому как удобно.

Но тут интересный конфликт получается. Сетевая аудитория на похвалы щедра. Автора любят, хвалят, поощряют и просят "проды". Если автор популярен на СИ, у него образуется целый фанклуб, который возносит до небес каждую фразу и рвет тех, кто позволяет себе замечания. А еще находятся люди, которые согласны "бетить" любимого автора. Вычищать -тся и -ться, править "Проезжая мимо станцыи, с меня слетела шляпа" (С). Своеобразные литературные костыли.

И автор, захваленный и взлелеянный, отбеченный и отальфенный, воспитанный на "аффтар, проду!", чувствует себя звездой. И расти ему незачем. И на замечание редактора: "Батенька, да у вас тут сплошные стилистические ошибки!" - автор отвечает: "Вы редактор, вы и редактируйте. А я писатель, мое дело писать". Ему зачем над собой работать? Он и так гениален, ему и так любви хватает.

Потом происходит встреча с реальностью. Когда появляется первый отзыв в магазине или сетевой библиотеке: "Ну и говно же эта книга!" Автор в недоумении. Он же звезда СИ, от него же все проду хотят. Фан-хомячки утешают, говорят: "Это зависть, автор. Не обращайте внимания. Давайте проду!" Автор дает. Проду хомячкам, проду издательству.

И на это дело люди подсаживаются. Способные люди, кстати. И вместо того чтобы работать над текстом, опираются на СИ-шные костыли. Выдают бесконечные гэги ради "проды", не задумываясь над тем, что гонят полуфабрикат. Не пытаясь работать над собой, расти и экспериментировать. Спихивая издательствам полуготовое сырье, которое становится все жиже.

И многие даже имеют с этого бабло. Бабло - это всегда хорошо. И костыли - тоже хорошо. Для хромых, разумеется. И предварительная оценка рейтинга - хорошо. Только вот к литературе это никакого отношения не имеет. А слабо выйти из песочницы и сделать книгу - самостоятельно?

Как всегда, все вышесказанное - абсолютное ИМХО. :)
Tags: Думательное, Мимоходом, Писательское, СИшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →