Диана Удовиченко (daiyan_19) wrote,
Диана Удовиченко
daiyan_19

Category:

Книжно-депрессивное, или особенности книготорговли во Владивостоке

После того как дорогой френд rl2 написал апокалиптический пост КНИЖНО-ФУТУРИСТИЧЕСКОЕ, я не хотела писать свой. Ибо тоже депрессивный. Но потом подумала: а чего? Правда же.

Итак, книжные магазины Владивостока.

Чтобы не быть голословной, залезла в карты города, нашла список книжных магазинов - общим числом 49. Вроде бы немало для города с населением под миллион (считая нелегалов). Но: 4 из них специализируются на технической литературе, 3 - полностью перешли на канцтовары, информация по 5 не проверена (то есть, может, их нет, а может, это вообще подпольные бордели, к примеру), 3 - специализируются в основном на учебниках, а еще 3 почили в бозе. Итого художественной литературой торгуют худо-бедно магазинов этак 31 примерно.


Вроде бы тоже не очень плохо. Смотрим дальше. Я живу в Первомайском районе. Это самый большой спальный район города, в нем живет не менее четверти населения Владивостока. вот на огромный район у нас ТОЛЬКО ОДИН книжный магазин. Причем там тоже в основном учебники. Художественная литература представлена программной классикой и двумя небольшими стендами - фантастика и детективы.

Может, население Первомайки покупает книги в центре? Там находятся самые крупные и известные книжные нашего города. Только вот цена в этих магазинах... я даже не знаю, как ее назвать. Судите сами. Если еще год назад мою книгу Макс там видел за 360 рублей. Альфакнижную. Серии ФБ. Учебники по бухучету по 500 - 800 рублей, блин. Сколько стоят, допустим, книги АСТ или хорошая зарубежка от "Эксмо-Домино" - страшно даже себе представить. В центре у нас очень дорогая аренда. Очень-очень. Но, допустим, в магазине "Москва", что в Москве, я полагаю, аренда повыше. Но там почему-то цены нормальные. Да, у нас в стоимость книги входит стоимость доставки. Но не может она составлять 200% от отпускной цены!!!

Примерно такая же картина почти во всех больших магазинах города. Неудивительно, что то один, то другой становятся банкротами. То есть, число их неуклонно падает. Но остальные урока не извлекают. Взять хотя бы персонал. Продавцы ничего не знают. Обращаться к ним за консультацией бесполезно. Максимум, что они могут сделать - посмотреть по компу, есть ли книга в зале и на складе. Если программа не зависла. Если девушка умеет с нею обращаться. А вообще, на покупателей они внимания не обращают никакого. Ни разу не видела, чтобы продавец подошла и спросила: "Вам помочь?"

В общем, еще магазинов 15 сбрасываем со счетов - там слишком дорого. Вот не знаю, правда, выжил ли хабаровский "Плюшкин". Был самый приличный в городе и по ценам, и по ассортименту.

Есть несколько маленьких магазинчиков (как раз оставшиеся 10 - 15), где цены гораздо ниже. Но там ассортимент небольшой. Можно туда пойти, порыться, откопать что-нибудь интересное. Но если вам нужна определенная книга определенного автора - не стоит тратить время. Причем эти магазинчики расположены так, что об их местонахождении знает только Тьма. В смысле, storm_of_dark . Я вот не знаю, например.

Сейчас рылась в инете в поисках сайтов книжных. Пришла к очаровательному выводу: наши книжные сайтов не имеют! Таких, как в той же "Москве", "Медведково" - с ассортиментом, ценами, рейтингами, информацией по новинкам. Наша местная торговля про существование всемирной паутины не догадывается. Нашла блог магазина "Книжный червь" Надо же, думаю, какой прогресс! Прошла по ссылке. Ага. Ошибку выдает.

В такой ситуации хорошим выходом были бы лотки. Аренды нет, все мобильно, налоги небольшие выйдут. В центре таковые имеются. Числом три штуки, что ли. Там нормальные цены, там можно заказать нужную книгу, там продавцы разбираются в литературе, что уже само по себе удивительно.

У нас в районе лоток один. Тыщ на двести-триста жителей. Дядька монополист фактически. На лотке штук 30 книжек - альфовские, эксмовские, пара ЛИшных. На 300 тыщ челов 30 книжек - одна десятитысячная книги на рыло. Нормально, че. И то не продает за день.

В общем, книготорговля во Владивостоке настолько убогая, что я в книжные не вылезала уже года два. Все покупаю в инет-магазинах.


Виноваты ли в ситуации только книготорговцы? Не думаю. Ведь какими бы фиговыми дельцами они ни были - спрос рождает предложение. Если жрать всем надо, спрос на продукты есть, и продуктовых магазинов полно, и конкуренция среди них имеется, и за покупателя они борются.

Просто люди у нас не читают. Не знаю, может, в других городах с этим лучше. В транспорте с книгой редко кого увидишь. Думаете, на халяву качают? Неа. С ридером ведь тоже людей мало. Слушают музыку, читают журналы, пишут СМС-ки. Но книг не читают.


Из моих знакомых -ровесников-соседей- одноклассников-одногруппников - читают хорошо если каждый четвертый. Из ровесников Макса - уже каждый десятый, наверное. Как-то Макс мне сказал печальное: "мое поколение - последнее из читающих"

Так что, ИМХО, не стоит переживать о будущем книгоиздания. Люди перестанут читать - и все проблемы отомрут сами собой.

Tags: Владивосток, Думательное, Параноидальное, Писательское
Subscribe

  • Что я думаю о новой книге Zотова "Эль Дьябло"

    Еловые лапы больно хлестали по лицу, высокий, по пояс, ярко цветущий папоротник норовил ухватить за ноги, над головой тучами вились комары и мошка.…

  • Рецензия на "Меч ронина"

    Замечательный френд Игорь Черный написал для МФ рецензию на "Меч ронина", за что ему большое спасибо. :)…

  • Про собак, свиней и людей

    Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи. (С) 2-е Петра 2:22 У нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что я думаю о новой книге Zотова "Эль Дьябло"

    Еловые лапы больно хлестали по лицу, высокий, по пояс, ярко цветущий папоротник норовил ухватить за ноги, над головой тучами вились комары и мошка.…

  • Рецензия на "Меч ронина"

    Замечательный френд Игорь Черный написал для МФ рецензию на "Меч ронина", за что ему большое спасибо. :)…

  • Про собак, свиней и людей

    Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи. (С) 2-е Петра 2:22 У нас…